Le Pipit maritime

Je vous ai parlé il y a quelques semaines du Pipit farlouse qui vit dans les landes et les pelouses du Cap Fréhel.

Une autre espèce de pipit, très proche, vit également au Cap Fréhel mais occupe plus volontiers la partie rocheuse qui domine la mer.


Il s’agit du Pipit maritime.


Si vous vous référez au premier article consacré au Pipit farlouse, vous remarquerez que le Pipit maritime est plus sombre que son cousin  et que ses pattes sont également beaucoup plus sombres (celles du farlouse étant rose/orangée).


C’est une espèce qui arrive à vivre toute l’année dans son milieu rocheux (les Bretons, on le sait, sont peu enclins à quitter la Bretagne. Comme je les comprends … !).


Sa nourriture est composée d’insectes mais comme il vit plus près des flots que le farlouse, elle comprend aussi des petits crustacés, des mollusques, des débris de poissons … (source : Paul Géroudet).


Tout comme les autres espèces de pipits, il recherche également des graines et des débris végétaux (notamment lorsque la période de nidification est terminée).


L’un des prochains articles sur les oiseaux du Cap Fréhel sera consacré à la mouette tridactyle.

Laisser un commentaire

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: